Genuss aus der Kendler-Region
Rezept für Pinzgauer Bladln
Zur Feier des Tages haben wir heute einen besonderen regionalen Genuss für Sie: die Pinzgauer Bladln!
Eine besonders herzhafte Variante der beliebten österreichischen Krapfen und typisch für unsere Region sind Pinzgauer Bladln mit Kartoffel-Füllung, zu denen meist Sauerkraut serviert wird.
Pinzgauer Bladln
Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Roggenmehl
- ¼ l Wasser
- 40 g Butter
- Salz
Für die Fülle:
- 1/2 kg gekochte Kartoffeln
- Salz
- frische Petersilie
Zubereitung
Mehl, Salz, gekochtes Wasser und zerlassene Butter vermischen. Den Teig fest kneten, eine Rolle formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann ausrollen.
Eine Hälfte des ausgerollten Teiges mit den Kartoffeln füllen, die andere Hälfte darüberfalten. Die Ränder fest drücken und – wenn vorhanden – mit einem Teigrad den Rand schneiden. Anschließend die Bladln in heißem Öl oder Butterschmalz herausbacken.
Dazu wird Sauerkraut serviert.
Wir wünschen gutes Gelingen und herzhaften Genuss!