Genuss aus der Kendler-Region

Jeder, der in Österreich Urlaub macht, trifft früher oder später auf sie: die Jause! Was bedeutet das Wort eigentlich, und wie gelingt die perfekte Jause auch zu Hause?

Die perfekte österreichische Jause

Für den kleinen Hunger: Das Wort „Jause“ kommt vom Slowenischen „južina“ für Mittagessen und bedeutet in Österreich eine kleine Zwischenmahlzeit. Verwandt sind die Brotzeit in Bayern, die Vesper in Schwaben, die Marende in Südtirol oder das Znüni in der Schweiz.

Ob in der Berghütte nach einer schönen Wanderung oder unten im Tal: eine Jause in der Region Saalbach Hinterglemm ist immer schmackhaft. In Österreich wird sie je nach Region anders zubereitet – normalerweise mit frischen regionalen Produkten vom Bauern!

Einst diente die Jause den Bauern zur unkomplizierten, leicht zu transportierenden und schmackhaften Zwischenmahlzeit, heute wird sie in vielen Variationen zubereitet. Und: In österreichischen Haushalten hat sie als Zwischenmahlzeit am Nachmittag oder als kaltes Abendessen einen fixen Stellenwert!

Einige klassische Bestandteile einer österreichischen Jause:

• Dunkles Bauernbrot
• Weich- und Hartkäse aus der jeweiligen Region
• Geselchtes – geräuchertes Fleisch
• Schweinsbraten
• Trockenwürste
• Speck
• Liptauer – ein pikanter Paprika-Aufstrich
• Erdäpfelkas – ein Brotaufstrich aus Kartoffeln
• Leberstreichwurst
• Verhackert – ein Brotaufstrich aus Speck
• Bratlfett – ein Brotaufstrich aus Bratensaft
• Hart gekochte Eier
• Frisch geriebener Kren – Meerrettich
• Gemüse: Tomaten, Paprika, Radieschen, Gurken u.a.
• Eingelegte Gewürzgurken
• Eingelegte Pfefferoni - Pepperoni

Zubereitung: Die Fleischvariationen sowie den Käse in dünne Scheiben schneiden, die Würste in Rädchen schneiden und alles dekorativ auf einem Holzteller anrichten. Die Aufstriche, das Gemüse, die geviertelten Eier und den frisch geriebenen Kren darauf drapieren. Dazu wird frisches Bauernbrot serviert. Viel Freude beim Genießen!

Indem Sie ohne Veränderungen Ihrer Standard-Browser-Einstellung weiterhin diese Seite besuchen, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Nähere Infos finden Sie in unserer Datenschutzerklärung